Salades de mini farfalles
Pour la garniture :
200 g de mini farfalles
¼ de concombre
100 g de pois chiches
50 g de ricotta
½ botte de ciboulette
Pour le houmous de betterave :
2 betteraves rouges cuites
4 c.à.c. de jus de citron
¼ c.à.s. d’huile d’olive
2 pincées de sel fin
2 pincées de poivre noir
100 g de fromage frais
Pour le houmous de poivrons :
150 g de poivrons piquillos
125 g de parmesan
25 g de pignons de pins
½ c.à.s. d’huile d’olive
1 branche de basilic
1 gousse d’ail
2 pincées de sel fin
2 pincées de poivre noir
Pour le houmous de petits pois :
250 g de petits pois surgelés
5 g de gros sel
40 g de poudre d’amande
½ c.à.c. de jus de citron
1 gousse d’ail
1 c.à.c d’huile d’olive
2 pincées de sel fin
2 pincées de poivre noir
Pour les pâtes :
1. Ciselez finement la ciboulette.
2. Dans une casserole, portez un grand volume d'eau salée à ébullition puis faire cuire les pâtes al dente environ 10 min.
3. Egouttez les pâtes et placez-les dans un saladier.
4. Enrobez-les d'huile d'olive, de ciboulette ciselée puis assaisonnez-les de sel et de poivre. Laissez refroidir.
Pour les houmous de betteraves et poivrons :
5. Dans le bol d'un blender, réunissez tous les ingrédients correspondants et réduisez-les en purée pour obtenir une consistance crémeuse.
Pour le houmous de petits pois :
6. Faire cuire les petits pois 10 min dans de l'eau bouillante salée, les rafraîchir sous l'eau froide puis les égoutter.
7. Dans le bol d'un blender, réunissez tous les ingrédients et réduisez-les en purée pour obtenir une consistance crémeuse et légèrement granuleuse.
Pour le montage :
8. Pelez et épépinez le morceau de concombre, puis coupez-le en petits cubes.
9. Rincez et égouttez les pois chiches.
10. Dans 3 bocaux en verre, déposez dans le fond : le houmous de betterave / de poivrons / de petits pois.
11. Ajoutez les farfalles, puis les pois chiches, les dés de concombre et terminez par la ricotta et un peu de ciboulette ciselée. Rectifiez l’assaisonnement.