Oeufs cocotte au jambon serrano, mouillettes a l'emmental
4 œufs
20 g de beurre + 20 g pour les moules
20 g de crème liquide
4 tranches de jambon Serrano
8 tranches de pain de campagne
200 g d’emmental
6 brins de ciboulette
Sel, poivre du moulin
1. Préchauffez le four à 150° C. Faites bouillir de l’eau pour le bain-marie.
2. Découpez le jambon en fines lamelles. Beurrez les tranches de pain et découpez-les en mouillettes. Découpez l’emmental en fines tranches et déposez-les sur les mouillettes.
3. Beurrez 4 petites cocottes et cassez délicatement les œufs. Déposez les cocottes dans un grand plat allant au four. Versez délicatement de l’eau bouillante dans le plat, à mi-hauteur des cocottes. Enfournez délicatement, et laissez cuire pendant 5 à 6 min à 160° C.
4. Lorsque les blancs sont cuits et les jaunes sont encore liquides, sortez le plat du four et retirez les cocottes. Salez et poivrez, ajoutez un peu de crème liquide dans chaque cocotte et répartissez les lamelles de Serrano. Parsemez de ciboulette hachée.
5. Servez aussitôt avec les mouillettes.