Éclairs aux champignons, noix, chips de jambon cru et miel
Pour les éclairs :
16 cl d'eau
3g de sucre
3g de sel
70g de beurre
15g de lait en poudre
90g de farine
3 oeufs
Pour la garniture :
2 tranches de jambons cru
100g champignons de paris
20g de farine
30cl de lait
20g de beurre
30g de comté
60g de noix
sel, poivre
2 c à café de miel liquide
Pour les éclairs :
1. Portez à ébullition l'eau, le sucre, le sel et le beurre. Ajoutez la poudre de lait, mélangez. Hors du feu ajoutez la farine en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux. Remettez la casserole sur feu doux et faites dessécher la pâte pendant environ 3 min en remuant avec une spatule. Quand la pâte forme une boule versez-la dans un saladier et mélangez quelques instants pour la refroidir un peu. Cassez les œufs dans un bol, fouettez-les légèrement, et ajoutez-les en 3 fois en mélangeant bien à chaque fois. Mettez la pâte dans une poche munie d'une douille et sur une plaque garnie de papier cuisson, dressez les éclairs en les espaçant légèrement. Faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 35 min environ en surveillant. Laissez refroidir sur une grille.
2. Mettez la pâte dans une poche munie d'une douille et sur une plaque garnie de papier cuisson, dressez les éclairs en les espaçant légèrement. Faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 35 min environ en surveillant. Laissez refroidir sur une grille.
Pour la garniture :
3. Faites griller les tranches de jambon dans un poêle chaude sans matière grasse.
4. Coupez les champignons en petits morceaux et faites-les revenir dans la poêle pendant quelques minutes.
5. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine. Mélangez sur le feu pendant quelques secondes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez le lait, salez et poivrez, fouettez jusqu'a épaississement. Laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes, ajoutez le comté, les champignons et les noix concassées et laissez cuire encore 3 min. Laissez légèrement tiédir.
Pour le dressage :
6. Coupez les éclairs dans le sens de la longueur, garnissez-les de crème, parsemez de petits morceaux de jambon puis arrosez d’un filet de miel. Servez aussitôt.